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一方紅塵中的mmk凈土

时间:2020-04-23 12:14:41 出处:2019香蕉DVD在线观看直播_2019香蕉在线观看直播_2019香蕉在线观看直播不卡

丈夫從網絡上看到有關遼寧省大悲寺的介紹,對我和兒子說,這是當代中國難得一見的一群托缽乞食行者。我們微微一笑很傾城自然別有一番好奇和敬意,心也隨之向往。

我們一傢人都不是佛教徒,更談不上任何虔誠。之所以對大悲寺感興趣,不是迫切想求得什麼福報,而是因為許多著名的寺院和披著僧衣的人,因太懷利欲,假佛之名挾持世人而不斷被人詬病的同時,深處山溝中的大悲寺因其清修苦行,持不捉金錢戒而被追隨者視為“凈土”。

正值數九隆冬的雙休日,一傢人吃完早飯,帶著一顆虔敬之心和一堆問號,開車專門奔大悲寺而去。目的就是想真切地見證傳說中滾滾紅塵之外那一方纖塵不染的凈土。

從海城段高速公路口轉出,下坡,上坡,駛上省道,按著車載信息定位毛祁鎮的方向,又在鄉村機耕路上開出瞭大約20公裡的路程,隻見路兩旁松柏森森,人跡稀少,終於大悲寺到瞭。

大悲寺依山腳而建,清一色是那種素樸的青灰,四周環望,整體建築面積不是很大,但地勢很開闊,三面環山,山不算高,一面臨水,水域也不寬闊,山高水低,勢態天成。

天空中不時有小雪花飄落下來。西北風一個勁兒地刮著,圍著圍巾,都明顯地感覺冷風往脖子裡鉆,零星的枯樹葉兒從樹上飄落下來,在地上打個旋又飛走瞭。但可以想像,冬去春來,特別是到瞭夏天,這兒的景色一定會十分蔥鬱、幽靜。

大悲寺看上去給我的直覺不同於常見佛一人香蕉在線二寺的金碧輝煌,明顯感覺到一份獨特的沉穩莊重和樸實無華。主大殿、藥師贅婿殿、三聖殿、客堂、齋堂、藏經樓等青灰色建築,就連殿堂前上下踏步的一級級石階,也都是用的沒有磨光的粗石板。大悲寺正擴大修建,空蕩蕩的平地上,堆著一些磚塊、石料,有的建築還立著許多施工的腳手架,顯然還沒最後完工。聽說這裡大多建築勞動,都是由居士來完成,偶有專業要求高的技術活兒才在外雇工。

寺院沒有莊嚴巍峨的山門,隨著鐵絲網圍墻的鐵欄桿,開瞭一人行和車行兩個大小不同的門,有別於門內門外的是一根公路收費口常見到的那種升降桿。居士接待處就在緊臨小門的小簡易房裡。

門外鐵絲網墻上掛著毛筆寫的簡易提示牌:“寺內禁止放錢、拍照、吸煙、吐痰”。門裡一個同樣的公告牌上寫著,“本寺持不捉金錢戒,沒有委托任何人代收金錢供養”。稍遠處山腳下立著的“嚴持戒律,饒益有情”和“愛黨愛國愛教守戒” 兩幅大字的牌子清晰可見。更讓人贊嘆的是,大悲寺免費提供供奉所需的燃香,請佛、請護身符也均為免費,隻需與客堂師傅打個招呼即可。

寺院很安靜,不知是不是季節的關系,反正遊人日本同意奧運延期新聞不多。路邊插著“註意腳下眾生”的木牌,香爐前擱著“禁止放錢”的告示,佛像前沒擺那種千篇一律寺院收入的主要來源的功德箱。這種場景還真不多見,一股欽仰之心,頓時湧上心頭,不由自主地放輕瞭腳步。

走進寺院,墻上嚴格的戒律,讓我對大悲寺有瞭進一步的認識。“修行容易受戒難,守住戒相心坦然”。來大悲寺常住者必須做到八條:一、持不捉金錢戒; 二、日中一食; 三、行腳; 四、乞食; 五、不接客僧禮; 六、一切供養歸常住; 七、三衣缽不離身(十八種物齊備); 八、不化緣,不求人。這八條戒律,文字不多,但足以體現瞭僧人的威儀具足和佛陀戒律的嚴謹!

滴水成河,天長日久 ,長期的積累,養成良好的習慣,才能真正功果自成!我不知道,可不可以說,佛就是戒律,戒律也就是佛!但我知道,對當今很多僧人來說,別說這八條瞭,能做到其中二、三條就很不容易瞭。想像得出,受不瞭這份清苦、耐不住寂寞的人,是無法在大悲寺呆下去的。

原以為僧人的佛教生活是相對悠閑自得的,大悲寺僧眾的起居時間讓我出乎想像。每天凌晨兩點起床,晚上十點休息,屈指一算,一天隻有四個小時屬於個人的休息時間。日常又多為集體活動,除早晚課,每天坐禪五次,每次一支香約一個小時,頌楞嚴咒十遍,還要學戒、聽受戒訓。還有居士集體坐禪時,備有專用坐墊和裹腿用的佈毯,有一老居士拿根竹竿負責巡堂,若誰坐姿不正或淖入昏沉,就要以竹竿擊打提醒之。

戒律還規定,寺內僧人不準著華麗鮮艷的衣服,以灰色為主。且每人隻允許有兩套衣服,破損後縫補自然成瞭百納服。照片中那位穿著補著數不清補丁的百衲衣,體態魁梧,面目慈和的老人,就是妙祥法師。大悲寺原來是一所矛盾重重的供奉外道大仙之地,後來妙魯濱遜漂流記祥法師應當地政府和信眾邀請,來大悲寺主持,帶領眾僧將其改造建設成一座在全國具有極大表率作用的正法道場。我知道,在這百衲衣下,一定藏著無比圓融的智慧、無盡的寬厚與慈悲。

大悲寺特有的行腳也廣受推崇。僧眾外出行腳,背負四五十斤重的行囊,行走數百裡,半月至一個月免費午夜方返回。沿途托缽乞食,露在線國產福利宿野外,其清苦而又單調的修行生活可想而知。正是這種嚴格有序的寺內生活,讓大悲寺獨樹一幟,成為信眾心中真正的“修道之地”。

百聞不如一見,此行在為古德行宜贊嘆之餘,感受瞭大悲寺僧人獨特的風范。它讓我草民午夜知道,默默無聞,腳踏實地,以戒律為師,續佛慧命的僧人大有人在!

從寺院出來,正遇眾僧排著一列隊形迎面走過來,走在群山的環抱裡,除瞭腳步輕輕沒有人聲,隻聞天籟。我初略地數瞭數,足有20多人,年紀大都很年輕。駐足在我們一旁的兩個遊人,沖著戴著厚厚的眼鏡,一副書生氣十足的樣子的兩個僧人說小聲議論:真不理解,一個是大夫,一個是畫傢,那麼高的學歷,那麼深淵的學識,為啥跑到這受清苦!看來,他們並非是生活的挫折被迫而出傢,他們將傢事塵緣瞭卻後,來大悲寺長期靜修,是對人生的一種全新的選擇。盡管我們一時還無法讀懂他們。

還有一些男男女女老老少少的人,慕名而來大大悲寺,有的來依教奉行,有的來“掛單”體驗生活,有的來求圖福報,盡管心情和願景不一,仁者、智者、愚者,所見各異。在這裡什麼都可以想,也什麼都可不想,這是完全有別於日常生活的一種體驗。但起碼都有十分認同常識之內的教義,比如說向善、悲憫、寬容、律己等。人懷悲憫和惻隱之心是無可非議的。物以類聚,人以群分。他們都是佛子,同樣的發心、同樣的精神,才從四面八方走到一起來。我想,金錢物質誘惑面前,腳踏實地遵照佛陀的戒律,以自己的行動感化有情,續佛陀慧命,不是壞事。

雪花還在不緊不慢地飄落著,凍僵瞭的黃土地上撒上薄薄的一層白色。遠近殿堂、樹木和山巒,都籠罩在朦朦朧朧的蒼白之中。

走出大悲寺,沉渾亢遠的鐘聲在耳畔響起,山回谷應,餘韻悠長,不絕如縷。雖然我聽不懂鐘偈唱誦的都是什麼,但我知道,那一定是在為眾生驅苦難,求福佑,讓人心不迷失,離邪念,駐正信。

大悲寺之行,讓我真切見到瞭一個正修道場,一方紅塵中的凈土,見證瞭真有一個如此莊嚴持戒的僧團,大悲寺是紅塵中蕓蕓眾生的守望者,名副其實,實勝其名。

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